Atelier CMJN | Groupe scolaire Chyne
15919
single,single-portfolio_page,postid-15919,ajax_fade,page_not_loaded,boxed,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

A heart for

generations

Client Commune de Chyne

Programme École primaire, college, gymnase, cantine, salle polyvalente, piscine

Localisation Chyne, République tchèque

Budget 5.8 m€ HT

Surface 5940 m²

Date 2015 – 2017

Mission Complète

Architecte / paysagiste Atelier CMJN

ZS Chyne 406 b web
CHYNE 07 - Copie
CHY_plan-masse_500
CHY_Shemaa_programme

Notre projet ‘a heart for generations’ a été sélectionné à l’issue d’un concours ouvert international lancé par la mairie de Chyne en périphérie de Prague.

Nous l’avons d’emblée imaginé autant comme un projet urbain, un projet paysager, qu’un projet architectural.

Confrontée à une croissance forte et rapide de sa population, la ville doit renouveler ses équipements notamment ses écoles sous dimensionnées.

La ville historique, qui manque cruellement de centralité s’est vu juxtaposer une vaste extension pavillonnaire. Le site opérationnel se situe entre ces deux entités.

Notre projet a pour ambition de constituer la place principale (et manquante) de cette petite ville en pleine métamorphose. Ce nouveau cœur, ouvert sur la ville et connecté à tous les programmes (un complexe éducatif composé d’une école élémentaire et d’un collège, une salle de sport et une piscine) constitue à la fois la prolongation d’un parc au nord et un lieu de rencontre pouvant accueillir des événements festifs ou culturels.

La rationalité du plan, l’organisation en «cluster», la présence de grands patios ensoleillés et les circulations largement surdimensionnées permettent aux écoles d’accueillir différentes typologies de «classes» facilitant ainsi l’invention des futurs usages pédagogiques par les utilisateurs.

Notre projet ‘a heart for generations’
a été sélectionné à l’issue d’un concours ouvert international lancé par la mairie de Chyne en périphérie de Prague.
ZS Chyne 215 acc web
ZS Chyne 980 a O web PANO
ZS Chyne 257 a web
nous laissons
des pages blanches à disposition
des habitants de Chyne.

Grâce à son mobilier déplaçable et ses volumes généreux, le bâtiment est adaptable et peut être facilement réaménagé d’un volume occupant l’espace entier à une collection de pièces dédiées à un programme particulier. Cette adaptabilité va de pair avec un rapport direct entre l’intérieur et l’extérieur, entre les points d’information et le paysage, entre les espaces d’exposition et les terrasses accessibles.

L’intégration au site, fondamental dans ce paysage se fonde ici sur une certaine imitation des éléments naturels présents sur place. La forme organique du bâtiment est une interprétation de celle des roseaux.

ZS Chyne 906 b web
ZS Chyne 704 b web
ZS Chyne 885 b web
ZS Chyne 863 b web
ZS Chyne 575
ZS Chyne 1001 d web

Crédit photo: Andrea Thiel Lhotakova