Atelier CMJN | Cité de la réalité virtuelle
16128
single,single-portfolio_page,postid-16128,ajax_fade,page_not_loaded,boxed,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

Cité de la réalité virtuelle

Client Mairie de Laval/Région Pays de Loire

Programme Bureaux, Scolaire, Exposition

Localisation Laval

Budget 12.2m € HT

Surface 6000 m²

Date 2013 – 2016

Mission BET HQE

Architecte  Muoto

Une trame urbaine intérieure pour encourager le croisement des chercheurs, du public et des idée
LAVAL_DIAGRAM

Le succès de la convention de réalité virtuelle a poussé la mairie de Laval a créer un espace dédié à cet événement. C’est un élément majeur du paysage lavallois qui est en train de naître et il convient de lui aménager la place qu’il mérite.
Revenant aux racines du terme de ‘cité’, l’équipe décide de travailler sur un demi disque attendant la future extension qui viendra compléter le disque en une ‘cité’, a l’image de la cité romaine.
Les intentions de la maitrise d’ouvrage en termes de consommations énergétique (rt 2012 -30%) nous ont poussé à inventer des solutions créatives en termes de développement durable et d’optimiser des notions parfois contradictoires comme le confort visuel, le confort d’été et le confort d’hiver.
La cité de la réalité virtuelle, encore en phase d’étude, sera un élément architectural important dans les années à venir.

LAVAL_VUE