Atelier CMJN | Semily
15915
single,single-portfolio_page,postid-15915,ajax_fade,page_not_loaded,boxed,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

Semily

Client Commune de Semily

Programme École maternelle, école Steiner-Waldorf

Localisation Semily, Republique Tcheque

Budget 1,3m€ HT

Surface 973,5 m²

Date 2015

Mission Concours 2015

Architecte / paysagiste Atelier CMJN

SEM_Pers_2
SEM_axo

Nous avons imaginé un projet permettant de tourner à notre avantage cette ambivalence du programme : constituer une unité et avoir une partition claire entre les deux écoles. Nous avons donc opté pour un bâtiment en « U » ouvert au sud face au soleil. Les deux écoles prenne place dans chacune des extrémités du bâtiment, à la fois liée et autonome…
Nous nous implantons assez simplement au nord de la parcelle en respectant les grands alignements donnés par le contexte immédiat : les bâtiments à l’est et la voie d’accès à l’ouest. Ce plan nous permet de positionner l’ensemble des pièces principales plein Sud et de regrouper les services et l’entrée au Nord directement en lien avec le parking et la dépose minute. Au Sud nous conservons ainsi un grand jardin ensoleillé d’un seul tenant qui respecte les alignements d’arbres existants. . Un aménagement d’accueil est quand à lui créer au Nord pour guider vers l’entrée du bâtiment. Au centre du bâtiment, en son cœur, se trouvent l’accueil et la salle polyvalente, largement ouverte sur l’entrée et le paysage.

Une école double, un lieu, deux pédagogies…
SEM_02
SEM_Pers_3
SEM_Pers_1